Curiosità

5 ricette Fit di Natale

5 Ricette fit e gustose per trascorrere un Natale in compagnia senza troppi sensi di colpa!

Praline salate di ricotta:

Partiamo con un’idea di antipasto veloce, gustosa e non troppo pesante per la nostra digestione che in questi giorni Natalizi è messa a dura prova.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 ricottine
  • 100gr di prosciutto cotto
  • Erbe aromatiche a piacere
  • 40gr di pistacchi tritati
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.

Bisogna lavorare in una ciotolina la ricotta aggiungendo a filo l’olio extravergine di oliva, sale e prosciutto cotto tagliato a cubettini.  Lasciamo riposare il composto in frigorifero per almeno mezz’ora coperto da pellicola. Utilizzando un cucchiaino formiamo delle praline con la ricotta che abbiamo prontamente tirato fuori dal frigorifero e riporre le palline in un vasoio o pirottini. Cospargerli poi con i pistacchi tritati e erbe aromatiche e servire.

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Bigoli ai funghi:

I bigoli sono un’ottima tipologia di pasta, poco conosciuta, ma estremamente gustosa e digeribile.

I bigoli nobili nascono dalla tradizione veneta e prendono il nome dalla pressa impiegata nel processo di trafilatura. Creati dalla migliore semola dei campi Sgambaro, hanno un colore e una consistenza più intensi degli altri formati della stessa marca. La superficie di ogni bigolo è ruvida e porosa, molto più di quanto non si riscontri nelle paste tradizionali.

ingredienti per 4 persone:

  • 1 confezione di Bigoli Nobili Sgambaro
  • 300 g di funghi a scelta
  • 1 scalogno ed 1 spicchio di aglio
  • Olio evo
  • Sale e pepe qb
  • Prezzemolo frescoPulite i funghi con un panno morbido, leggermente inumidito, avendo dura di eliminare tutta la terra, rimuovete le eventuali parti rovinate e affettate grossolanamente il resto.
    In una padella dal fondo pesante fate scaldare l’olio, aggiungete lo scalogno tritato finemente, lo spicchio d’aglio e fate appassire un minuto.
    A questo punto abbassate la fiamma al minimo e aggiungete i funghi, mescolate vivacemente e, mentre cuociono, lessate i bigoli nobili in abbondante acqua salata.
    Scolateli al dente e fateli saltare per due minuti nella padella, insieme ai funghi, aggiungendo eventualmente uno o due cucchiai di acqua di cottura.
    Una spolverata di pepe nero e di prezzemolo tritato al momento aggiungeranno il tocco finale al vostro piatto fumante di bigoli nobili al profumo d’autunno

Filetto di maiale ai semi di finocchio:

Questa scelta di secondo può essere accompagnata da verdure cotte o crude. Si tratta di un piatto molto digeribile grazie alla presenza del finocchio e la cottura non troppo elaborata. Un secondo piatto Natalizio perfetto per far spazio al dessert.

Ingredienti per 4 persone:

  • Filetto di maiale 600gr
  • Semi di finocchio
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale qb

 

Rosolare il maiale precedentemente legato con dello spago, in una padella con olio evo e semi di finocchio. Nel frattempo scaldate il forno a 200gradi e riporvi il filetto di maiale completamente ricoperto di semi di finocchio e ben condito per terminare la cottura 10min circa. Terminata la cottura tagliate via il filo di spago e tagliate a fette il filetto riponendolo in un vassoio sopra un letto di verdura a scelta da voi poi servire.

Cavolfiore al forno con spezie:

La variante veg utile anche per chi non segua un’alimentazione vegan a Natale e decisamente gustosa e semplice da fare.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 cavolo intero
  • 125gr di yogurt di soia
  • Sale e pepe qb
  • 1 cucchiaio di cumino
  • 1 cucchiaino di curry
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 2 cucchiai di tahin
  • 1 limone

Schiacciate l’aglio e unitelo allo yogurt ed alle spezie. Intanto lessate il cavolfiore senza tagliarlo dopo averlo pulito e scolatelo integro.

Riponetelo poi a testa in giù in una teglia foderata e spalmatelo con la crema di yogurt ottenuta precedentemente e infornare a 200° per 30-40 minuti poi servire.

 

Tronchetto di Natale light e senza glutine:

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per la base:

  • 2 uova
  • 200gr di albume
  • 100gr di banana
  • 50gr di farina di riso
  • Vanillina

Per la copertura (questo è un esempio):

  • 50gr di cioccolato fondente 85%
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 100gr di banana
  • Vaniglia
  • Latte preferito qb
  • Nocciole o mandorle tritate
  • Scaglie di cocco
  • Proteine in polvere (facoltative)

 

Dopo aver montato gli albumi mescolate bene tutti gli ingredienti. Foderate con carta da forno una teglia rettangolare e versate il composto in maniera omogenea. Cuocere per 15min a 200°.

Una volta raffreddato togliere dalla teglia e modellarlo a forma di tronchetto, ricoprendolo di crema a piacimento come nell’esempio e..buon Natale a tutti!

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