5 Ricette fit e gustose per trascorrere un Natale in compagnia senza troppi sensi di colpa!
Praline salate di ricotta:
Partiamo con un’idea di antipasto veloce, gustosa e non troppo pesante per la nostra digestione che in questi giorni Natalizi è messa a dura prova.
Ingredienti per 4 persone:
- 4 ricottine
- 100gr di prosciutto cotto
- Erbe aromatiche a piacere
- 40gr di pistacchi tritati
- Olio extravergine di oliva
- Sale q.b.
Bisogna lavorare in una ciotolina la ricotta aggiungendo a filo l’olio extravergine di oliva, sale e prosciutto cotto tagliato a cubettini. Lasciamo riposare il composto in frigorifero per almeno mezz’ora coperto da pellicola. Utilizzando un cucchiaino formiamo delle praline con la ricotta che abbiamo prontamente tirato fuori dal frigorifero e riporre le palline in un vasoio o pirottini. Cospargerli poi con i pistacchi tritati e erbe aromatiche e servire.
Bigoli ai funghi:
I bigoli sono un’ottima tipologia di pasta, poco conosciuta, ma estremamente gustosa e digeribile.
I bigoli nobili nascono dalla tradizione veneta e prendono il nome dalla pressa impiegata nel processo di trafilatura. Creati dalla migliore semola dei campi Sgambaro, hanno un colore e una consistenza più intensi degli altri formati della stessa marca. La superficie di ogni bigolo è ruvida e porosa, molto più di quanto non si riscontri nelle paste tradizionali.
ingredienti per 4 persone:
- 1 confezione di Bigoli Nobili Sgambaro
- 300 g di funghi a scelta
- 1 scalogno ed 1 spicchio di aglio
- Olio evo
- Sale e pepe qb
- Prezzemolo frescoPulite i funghi con un panno morbido, leggermente inumidito, avendo dura di eliminare tutta la terra, rimuovete le eventuali parti rovinate e affettate grossolanamente il resto.
In una padella dal fondo pesante fate scaldare l’olio, aggiungete lo scalogno tritato finemente, lo spicchio d’aglio e fate appassire un minuto.
A questo punto abbassate la fiamma al minimo e aggiungete i funghi, mescolate vivacemente e, mentre cuociono, lessate i bigoli nobili in abbondante acqua salata.
Scolateli al dente e fateli saltare per due minuti nella padella, insieme ai funghi, aggiungendo eventualmente uno o due cucchiai di acqua di cottura.
Una spolverata di pepe nero e di prezzemolo tritato al momento aggiungeranno il tocco finale al vostro piatto fumante di bigoli nobili al profumo d’autunno
Filetto di maiale ai semi di finocchio:
Questa scelta di secondo può essere accompagnata da verdure cotte o crude. Si tratta di un piatto molto digeribile grazie alla presenza del finocchio e la cottura non troppo elaborata. Un secondo piatto Natalizio perfetto per far spazio al dessert.
Ingredienti per 4 persone:
- Filetto di maiale 600gr
- Semi di finocchio
- Olio extravergine di oliva
- Sale qb
Rosolare il maiale precedentemente legato con dello spago, in una padella con olio evo e semi di finocchio. Nel frattempo scaldate il forno a 200gradi e riporvi il filetto di maiale completamente ricoperto di semi di finocchio e ben condito per terminare la cottura 10min circa. Terminata la cottura tagliate via il filo di spago e tagliate a fette il filetto riponendolo in un vassoio sopra un letto di verdura a scelta da voi poi servire.
Cavolfiore al forno con spezie:
La variante veg utile anche per chi non segua un’alimentazione vegan a Natale e decisamente gustosa e semplice da fare.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 cavolo intero
- 125gr di yogurt di soia
- Sale e pepe qb
- 1 cucchiaio di cumino
- 1 cucchiaino di curry
- 1 cucchiaino di paprika
- 2 cucchiai di tahin
- 1 limone
Schiacciate l’aglio e unitelo allo yogurt ed alle spezie. Intanto lessate il cavolfiore senza tagliarlo dopo averlo pulito e scolatelo integro.
Riponetelo poi a testa in giù in una teglia foderata e spalmatelo con la crema di yogurt ottenuta precedentemente e infornare a 200° per 30-40 minuti poi servire.
Tronchetto di Natale light e senza glutine:
per la base:
- 2 uova
- 200gr di albume
- 100gr di banana
- 50gr di farina di riso
- Vanillina
Per la copertura (questo è un esempio):
- 50gr di cioccolato fondente 85%
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 100gr di banana
- Vaniglia
- Latte preferito qb
- Nocciole o mandorle tritate
- Scaglie di cocco
- Proteine in polvere (facoltative)
Dopo aver montato gli albumi mescolate bene tutti gli ingredienti. Foderate con carta da forno una teglia rettangolare e versate il composto in maniera omogenea. Cuocere per 15min a 200°.
Una volta raffreddato togliere dalla teglia e modellarlo a forma di tronchetto, ricoprendolo di crema a piacimento come nell’esempio e..buon Natale a tutti!