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Curcuma ricette: gli usi in cucina

curcuma ricette

Curcuma ricette

Il colore della curcuma rende allegri tutti i piatti, io la adoro! Purtroppo a molte persone non risulta familiare nella dispensa; avendo origini Indiane chi si diletta in cucina non sa mai come utilizzarla.

La curcuma (ed anche il curry che in parte la contiene), come spezia, è preferibile aggiungerla sempre a fine cottura, proprio per non perdere i suoi principi con le alte temperature, senza esagerare con le quantità. Il sapore della curcuma è molto forte e due cucchiaini al giorno sono la dose consigliata per sfruttarne tutti le sue proprietà.

Curcuma in cucina

Troviamo in commercio diverse tipologie di curcuma: essiccata e fresca. Il consiglio migliore è sempre quello di preferirla fresca o aggiunta, come dicevamo, a fine cottura. Importante, poi, è consumare la curcuma assieme al pepe nero e preferibilmente con cavoli e broccoli, i quali contengono isoticianato (per facilitare l’assorbimento di curcumina) e preferibilmente con i lipidi (es: olio extravergine di oliva).

golden milk

Ricette con la curcuma

Nella cucina italiana, il suo gusto lievemente amarognolo e pungente, trova spazio soprattutto nei piatti salati ed in poche, ma fantasiose, ricette per dolci. Nel periodo autunnale, in vista dei primi freddi ma non solo, il Golden Milk (latte dorato) è un valido aiuto; una sorta di latte aromatizzato preparato dai maestri Yoga per mantenere in buona salute le articolazioni del corpo e si prepara con:

Pasta di curcuma

  • Mezza tazza di curcuma in polvere
  • Mezza tazza di acqua
  • ½ cucchiaino di pepe

GoldenMilk

  • 1 cucchiaio di pasta di curcuma
  • 1 tazza di latte (vaccino o vegetale)
  • 1 cucchiaino di olio di mandorle dolci alimentare
  • 1 pizzico di pepe
  • Miele, sciroppo o malto per dolcificare

Preparazione

Si prepara prima la pasta di curcuma facendo bollire l’acqua, il pepe e la spezia, mescolando continuamente fino ad addensamento. Una volta fredda porre in frigo. Per il Golden Milk basta miscelare insieme tutti gli ingredienti di quest’ultimo, ponendo eventualmente sul fuoco se si desidera la bevanda calda, eventualmente frullarla per renderla maggiormente schiumosa. Una spolverata di cannella finale aumenterà le proprietà benefiche.

risotto curcuma e zucchine

PRIMI

Risotto con curcuma e zucchine:

  • 2 bicchieri di riso basmati
  • 4 zucchine
  • acqua q.b.
  • prezzemolo fresco
  • cipolla
  • curcuma in polvere
  • sale, olio e pepe nero q.b.

Preparazione

Tagliate mezza cipolla a fettine sottili, quindi pulite le zucchine dalle estremità e tagliatele a cubetti piccoli oppure à la julienne. Versate tutto in una padella con un filo d’olio d’oliva e lasciate ammorbidire con un poca acqua. Quindi mescolate e saltate il tutto per circa 15 minuti a fuoco molto basso. A parte cuocete il riso basmati in acqua, appena sarà cotto unite la curcuma. Unite il tutto alle zucchine cotte, aggiungendo un trito corposo di prezzemolo. Mescolate facendolo saltare velocemente sul fuoco, spegnete e aggiungete una spolverata di pepe.

pollo alla curcuma

SECONDI

Pollo alla curcuma

  • 300gr di petto di pollo
  • 2 cucchiai di panna vegetale
  • 1 cucchiaio di latte di soia
  • 2 cucchiai di curcuma
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio di olio di semi di soia
  • 1/4 di bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaio di farina
  • sale q.b.
  • semi di sesamo per guarnire

Procedimento

Tagliare il petto di pollo a strisce, metterlo in un sacchetto per congelare gli alimenti con la farina e 1 cucchiaio di curcuma, chiudere il sacchetto e agitare bene in modo da infarinare tutto il pollo. In una padella antiaderente, versare il cucchiaio di olio e far soffriggere lo scalogno tritato finemente.
Unire il pollo, fallo rosolare per circa un paio di minuti e aggiungere il vino per sfumare. Ora abbassare la fiamma e lasciare asciugare il vino qualche minuto.
In una ciotola, unire la panna, il latte e la curcuma avanzata e sale.
Aggiungere la crema al pollo, amalgamare bene e coprire con un coperchio. Lasciar cuocere per circa 6-7min.
Guarnire il tuo piatto con una manciata di semi di sesamo.

tofu curcuma

RICETTE VEGAN O LIGHT CON CURCUMA

Peperoni con tofu e curcuma

  • Pan grattato
  • prezzemolo qb
  • 1 cipolla rossa
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 panetto di tofu al naturale
  • Curcuma q.b
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale q.b

Procedimento

accendere il forno a 200°. Nel frattempo togliere la calotta superiore dei peperoni e pulirli all’interno togliendo i semi e la parte bianca poi infornati su una teglia ricoperta di carta da forno e cosparsi con un filo d’olio.

A parte preparare del brodo vegetale con le due carote, il sedano, la cipolla, l’aglio. Portare a bollore finchè le verdure saranno lessate. Una volta spento il fuoco frullare tutto con il minipimer a immersione. Amalgamare il pan grattato, il prezzemolo, il tofu al naturale sbriciolato e la curcuma, aggiungere un po’ di sale e usare questo ripieno per farcire i peperoni. Per far sì che vengano con la crosticina croccante, dare un’ulteriore spolverata di pan grattato in superficie. Lasciare in forno per circa 40 minuti poi farli freddare prima di servire.

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